Aber lange Rede kurzer Sinn, es folgt der 1. Streich:
Orangen, Clementinen- oder Zitronengewürz
Dies ist ein Gewürz-Allrounder. Ihr könnt es überall
anwenden, wo ihr einen Hauch von Orangen braucht. Ich benutze es zum Backen,
Kochen, für Salate, Müsli und im Winter für selbstgemachten Punsch zusammen mit
Nelken, Zimt und Anis. Eigentlich kann man davon nie genug haben. Und dann ist es auch noch so supereinfach selbst herzustellen und plastikfrei.
Mit einem
Sparschäler die Schale der Orangen dünn abschälen. Über der Heizung, in einem
auskühlenden Ofen oder in der Sonne trocknen lassen.
Wenn die Schalen richtig trocken sind, in einen Mixer geben und zu Staub zermahlen lassen. In Schraubgläser oder Gewürzdöschen abfüllen. Fertig ist euer Gewürz! Auch ein schönes Geschenk.
Edit: Bitte nur ungespritze Schalen verwenden und eventuell noch mit heißem Wasser abwaschen bzw. mit einem mit Öl getränkten Tuch abreiben um eventuelle Wachsschichten oder Schimmelbakterienbehandlungsmittel zu entfernen.
Gefällt mir: die neue Serie!! :)
AntwortenLöschenLG, Frau Momo
Fein, der erste Streich gefällt mir schonmal sehr! Oft genug fehlt mir Zitronenschale als Gewürz und mindestens ebenso oft, werfe ich unverbrauchte weg. Und ein (platzsparender ;-)...) Mixer ist auch gerade auf dem Weg zu mir. Perfekt! Ich freue mich auf mehr davon... Einen schönen Tag! LG, Marja
AntwortenLöschenWas für eine tolle Idee. Die Fotos gefallen mir ausgesprochen gut und sind ein Traum. Mit was für einem Mixer machst du die Schalen so klein - einem Pürrierstab?
AntwortenLöschenIch werde es mal ausprobieren, allein beim Anblick der Bilder kann man den fantastischen Zitrusgeschmack fast auf der Zunge schmecken :-)
Liebe Grüße,
Sabine
Hey Sabine,
Löscheneigentlich wollte ich keine Werbung machen, deswegen habe ich den Mixer nicht genannt bisher. Ich benutze dafür einen ESGE Zauberstab mit dem Zerkleinerer.
Es müssten aber auch andere ähnliche Zerkleinerer oder Mühlen funktionieren (eventuell sogar eine fein eingestellte Kaffeemühle). Möglicherweise geht es auch mit den üblichen Standmixern. Ich hoffe dir damit geholfen zu haben.
LG,
Nini
Eine tolle Idee, liebe Nini. :)
AntwortenLöschenUnd was für eine fantastische Farbe auf dem letzten Bild!
sieht aus wie pigmentpulver! schöne idee!
AntwortenLöschentabea grüßt am abend ;)
Hi Nini,
AntwortenLöschendie Idee find ich total super! Und frag mich, warum ich da nicht schon eher drüber gestolpert bin. Und dein neues Blogdesign gefällt mir übrigens auch ausgesprochen gut. Ich find's viel übersichtlicher als dein altes.
Alles neu macht halt der Mai, wa?
Viele Grüße
Zora
die idee gefällt mir sehr, liebe nini, die fotos im übrigen auch. nur: wie säuberst du die schalen vorab? ungespritzte zitronen sind einfach zu bekommen, aber orangen und clementinen ... reicht da bloßes abwaschen mit heißem wasser, um das gift herunterzubekommen?
AntwortenLöschenliebe grüße von ulma
Ah gut, wichtige Ergänzung! Ich nehme erstmal nur Bio-Orangen und versuche diese möglichst unbehandelt, also nicht gewachst oder mit Antischimmelmittel besprüht zu bekommen. Weiterhin wasche ich sie trotzdem mit heißem Wasser und einer Bürste, um sicher zu gehen. Dann muss ich hoffen, dass das reicht ;). Bei gekauften Orangenschalen, die man zumal auch im Nicht-Bio-Sortiment bekommt, sind die bestimmt nicht so darauf bedacht.
LöschenLG,
Nini
danke, liebe nini, das klingt vernünftig, so werd ichs machen :)
Löschenliebe grüße von ulma
Ich benutzt oft Orangen- und Zitronenabrieb zum Kochen/Backen und ich habe irgendwo mal gelesen daß man die Schale nach dem gründlichen Waschen noch mit Speiseöl abreiben soll um fettlösliche Rückständ runter zu bekommen! `Schien mit logisch und so mache ich es seit dem! Außerdem verwende ich dafür auch nur Biofrüchte, alle anderen wären mir da auch zu unheimlich :/
LöschenDie Idee mit dem Trocknen finde ich super!!! Probiere ich aus!
LG, von Annette
Vielen Dank für die Weitergabe dieser guten Idee! Sag vielleicht auch mal Bescheid, wenn du es ausprobiert hattest, wie du die Trockenvariante fandest.
LöschenLG,
Nini
Jaa, eine geniale Serien-Idee! Ich ertappe mich leider zu oft dabei, solche Sachen wie Karotten-Strünke (?) einfach weg zu schmeißen, dabei kann man damit immer nochmal 'ne Brühe kochen. Ich freu mich sehr auf deine Tipp & die Schalen-Restverwertung werd ich beim nächsten Orangensaft-Auspressen sicher mal ausprobieren :)
AntwortenLöschenWirkliche eine schöne Idee. Ich bin gespannt und freue mich auf die nächsten Ideen von Dir. Vor allen Dingen, wenn sie wieder so schön fotografiert sind!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Billa
Huhu, das ist eine nett Idee! Ich merks mir und werde es sicher ausprobieren, wenn die nächsten Zitrusfrüchte hier im Haus sind. Danke :-)
AntwortenLöschenLG Stefanie
Was für eine geniale Idee!!! Und die Fotos (ganz besonders das vom Gewürz) sind echt toll geworden! :)
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Anna
Super Idee, werde die nächsten Wochen immer mal wieder vorbeischauen um die Tipps zu lesen. :-)
AntwortenLöschenMit der Schale wird gleich losgelegt, du hast vollkommen recht damit, dass die zu schade zum Wegwerfen ist!