Samstag, 7. Juli 2012

Asiatisch gewürzter Tofu mit grünem Junigemüse

Ich mag es Gemüse von Bio-Bauerm aus der Region zu kaufen. Man stärkt damit die Region, zudem ist es saisonales Gemüse  und wir können ebenfalls vermeiden, dass alles in Plastik verpackt ist.  Wir haben Glück, dass alles über eine sogenannte Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft, auch besser bekannt unter dem Begriff "Food-Coop" zu beziehen und es damit etwas günstiger als im Bio-Markt zu bekommen.So eine Food-Coop ist eine tolle Sache, wenn man etwas mehr Zeit investieren kann. Denn die Arbeiten, die einem abgenommen werden, wenn man in einem Geschäft einkauft, wie Bestellung der Waren, Entgegenname der Lieferung vom Bauern, Verwaltung und Kontrolle der Bestellungen, Zuordnung und Ausgabe der eingekauften Lebensmittel übernehmen die Mitglieder in Teamarbeit selbst. So muss man vielleicht schon 1x wöchentlich eine halbe bis eine Stunde Zeit einplanen, aber die wird einen durch die günstigeren Preise und die netten Leute mit denen man dabei in Kontakt kommt reichlich entlohnt. Wie so eine Fod-Coop organisiert ist, ist aber unterschiedlich und individuell, weswegen ich nur von unserer Sprechen kann. Schön ist, dass auch gemeinsames Beisammensitzen mit Essen und Feste geplant werden, wo man sich in der Gruppe näher kennenlernt. So jetzt aber genug gequasselt, zum Rezept...




asiatisch gewürzter Tofu:

  • ca. 400g Tofu, Natur (wenn möglich sehr festen)
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1,5 TL geriebener frischer Ingwer
  • 150ml Sojasauce
  • 4 EL Sesamöl
  • 5 TL Reisessig (ersatzweise Apfelessig)
  • 2 EL Apfelsaft 
  • 6 EL Zucker 
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL gehackte Chilischote, Sambal Oelek oder Cayennepfeffer

Gemüsepfanne: 


  • Gemüse der Saison, ich hatte:
  • 2 Hand voll Blumenkohl
  • 2 Hand voll Mangold
  • 1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen
  • 1-2 Frühlingszwiebeln, je nach Größe 
  • 1 Hand voll grüne Bohnen
  • 1/2 TL Curry
  • evtl. Sojasauce
  • Sonnenblumenöl

weiterhin:

  •  Reis für 2 Personen (ich habe Vollkornreis verwendet) 
Dem Tofu muss zuerst noch etwas Wasser entzogen werden. Den Tofu dazu aus der Packung nehmen und zwischen zwei Tücher legen. Anschließend auf eine feste Unterlage (Teller, Brett) legen, mit schweren Gegenstängen (z.B. Kochbüchern) beschweren und 1-2 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen, bis er sich etwas fester anfühlt. Den Tofu danach in sehr dünne Scheiben schneiden. Jetzt könnt ihr den Tofu marinieren. Die Frühlingszwiebeln, weiße und grüne Teile sowie die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch hacken oder pürieren und Ingwer reiben. Alles zusammen mit den flüßigen Zutaten und den Gewürzen zu einer Marinade verühren. Die Tofustreifen in einer flachen Schale nebeneinanderlegen, damit die Mariande dann alles gleichmäßig bedecken kann. Immer eine Schicht Tof, mit einer Schicht Marinade bedecken, mit Marinade abschließen. Alles an einem kühlen Ort für mindestens 8 Stunden marinieren lassen (noch länger, noch besser). 
Nachdem es fertig mariniert hat, den Tofu von der Marinade weitestgehend trennen.
Inzwischen schon mal Reis kochen nach der Methode die euch beliebt.
Das Gemüse in kleine Stücke schneiden.  In einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Hitze erhitzen und das Gemüse hinzugeben und unter Rühren anbraten. Wer einen Wok sein Eigen nennen darf, kann hier natürlich mit knackigem Gemüse am Ende punkten.
Weiterhin für den Tofu eine Pfanne mit Sesamöl sehr heiß werden lassen, sodass die Tofustücken zischen, wenn man sie hineinlegt. Den Tofu so hineinlegen, dass si alle nebeneinander passen, ich musste es in drei Staffeln machen. Sofort mit so viel Marinade aufgießen, dass sie gerade so bedeckt sind. Wenn ein bisschen von der Zwiebel mit dabei ist, ist das gut so.  Die Marinade bei sehr hoher Hitze einköcheln lassen, sodass so eine schöne karamellige Kruste entsteht. Achtung! Nicht die ganze Marinade verbrauchen! Den Tofu erst wenden, wenn fast die ganze Marinade verdampft ist und dann zügig auf einem Teller beiseite Stellen. Ebenso mit der zweiten und dritten Ladung Tofu verfahren.
Aufpassen, dass nicht die ganze Marinade verbraucht wird, da diese auch für das Gemüse verwendet wird. Wenn das Gemüse etwas angebraten ist (nach ca 1-2 Min.) mit der Marinade ablöschen und die Zwiebeln, die du nicht mit zum Tofu gegeben hast, hier mit verwenden. Wenn das Gemüse noch bissfest ist, den Herd ausmachen und ggf. mit Sojasauce und Curry nachwürzen. Den fertig gekochten Reis zum Gemüse geben, untermischen und alles mit dem Tofu auf einem Teller arrangieren. Genüsslich am besten mit Stäbchen verzehren!
Ich hoffe, das Rezept hat euch gefallen und ihr schaut bald wieder mal vorbei.

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